愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アーモンドココアクッキー

出来上がってから少し時間を置くとサックリ感が出て美味しい!

材料  ( 2 人分

少々

アーモンド

(刻み)大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2013/08/06
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    無塩バターは1cm角に切り、全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。天板にオーブンシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 2

    アーモンド以外全ての材料をフードプロセッサーにかけ、粉状からそぼろ状にまとまってきたら止める。

  3. 3

    (2)をボウルに移し入れ、アーモンドを加えてサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)を約10gずつ手で丸め、中央をへこませて天板にのせ、170℃のオーブンで12~13分焼いて取り出し、網にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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