1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. バレンタインレシピ2005 >
  4. アーモンドココアクッキーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

アーモンドココアクッキー

55回 おいしい
アーモンドココアクッキー
特集
調理時間
材料 ( 約 30 枚分

粉糖60g
ひとつまみ
卵黄1個
薄力粉150g

下準備

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • アーモンドはフライパンで空炒りする。

  • 天板にクッキングペーパーを敷く。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。そこへ、粉砂糖、塩を加える。

  2. 2

    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉、ココアの1/3量を振るい入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。そこへ、粉砂糖、塩を加える。

  4. 4

    2つに分け、円柱形の形に整えて、ラップに包み、冷凍庫で30分休ませる。(2本作る)

  5. 5

    1cm幅にカットして、天板に並べる。180℃で15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.