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カボチャのおかか煮

カボチャの甘みをいかして、かつお節で風味をプラス。

カボチャのおかか煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個

<合わせだし>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ少々
かつお節4~5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にカボチャ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。鍋の蓋をしてコトコト煮込む火加減で、煮汁が少なくなるまで蒸し煮にする。蓋がガタガタする場合は、少しずらして下さい。(ヒント)だし汁を使用しない場合は水150ml+顆粒かつおだしの素小さじ1(目安)で代用できます。だしの素の袋の表示をご確認下さい。

  3. 3

    煮汁が少なくなって、カボチャが柔らかくなったら火を止める。かつお節を加えて煮汁を含ませ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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