自分なりに下ごしらえしてみましたら、海老のくさみもなく旨味が強く感じられたと思います。チリソースとパクチーの香りがして美味しかったです。
人気 30+ おいしい!
エビと豆腐のチリソース
エビの下処理が決めて! 1ランクアップのエビチリです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
中華鍋、または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒めていったん取り出す。フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭く。
-
2
サラダ油大さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。
豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。
-
3
玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加える。
-
4
再び煮たったら(1)のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮たたせ、トロミをつける。
-
5
最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、香菜を盛る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「エビと豆腐のチリソース」の関連レシピ
「むきエビ」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
ウーマンエキサイト特集