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太鼓判 10+ おいしい!

エビ豆腐チリソース

26回 おいしい
エビ豆腐チリソース
献立
調理時間
259 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ12~16尾

<下味>

    小さじ2
    少々
  絹ごし豆腐1丁
  白ネギ1本
  ショウガ1片
  ニンニク2片
  玉ネギ1/2個
  レタス1/2個
  豆板醤小さじ1~1.5

<スープ>

    顆粒チキンスープの素小さじ2
    100ml

<合わせ調味料>

    ケチャップ大さじ5
    大さじ3
    しょうゆ大さじ1
    少々
    片栗粉大さじ1
  サラダ油大さじ3
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水で洗う。水気を切り、<下味>をからめる。

  • 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気を切り、大きなひとくち大に切る。

  • 白ネギは縦に8本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒める。赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、サラダ油大さじ2、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。(豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい)

  3. 3

    玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>を加える。

  4. 4

    煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら1のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮立たせ、トロミをつける。

  5. 5

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残り半量のネギを散らす。

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