1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの蒲焼き」の献立 >
  4. タラコ入りポテサラのレシピ・作り方

タラコ入りポテサラ

タラコとマヨネーズが入った、子どもも食べやすいポテトサラダです。

タラコ入りポテサラ
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個
  バター5g
タラコ1/2腹
  レモン汁少々
キュウリ1/4本
  少々
玉ネギ1/8個
コーン(冷凍)大さじ4
マヨネーズ大さじ1~1.5

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • コーンは解凍しておく。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、バター、玉ネギ、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れたらタラコ、マヨネーズを混ぜ合わせ、さらにキュウリ、コーンを加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.