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京のおばんざい キノココロッケ

<タネ>にしっかりと味を付ける事で、そのままでもおいしいコロッケに。

京のおばんざい キノココロッケ
その他
調理時間
材料 ( 2 人分

<タネ>

  ジャガイモ(男爵)300~350g
  マイタケ1/2パック
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  牛肉(薄切り)2枚
生クリーム大さじ1~2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
キャベツ(せん切り)2~3枚分
スプラウト1/2パック
プチトマト4~6個

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包む。電子レンジで6~7分、途中で向きを変えながら、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • マイタケは細かく刻み、牛肉は幅1cmに切る。

  • スプラウトは根元を切り落として水洗いし、キャベツと合わせる。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。さらにマイタケと牛肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて全体に少し煮詰める。

  2. 2

    ジャガイモに(1)を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。(ヒント)生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。

  3. 3

    (2)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にスプラウトと合わせたキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせる。キャベツにマヨネーズをかける。(ヒント)コロッケは、そのままで味がついていますが、お好みで分量外のウスターソースやケチャップをかけて下さい。

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