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エビ芋

京料理では棒ダラとエビ芋をあわせて一つの煮ものとする「いも棒」が有名。こんな風にシンプルに別々で仕上げても。ねっとりとした食感と甘みが美味しい。

エビ芋
特集
調理時間
215 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

エビ芋8個
少々
大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビ芋は皮をむき塩少々をもみ込みサッと水洗いし、耐熱容器に並べラップをかけ電子レンジで5~6分加熱しそのまま冷ます。

  2. 2

    だし汁と棒ダラの煮汁を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、1のエビ芋を加え中火にかけ、煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし、煮汁が半量になるまでゆっくり味を含ませながら煮る。

  3. 3

    2を盛り、分量外のユズ皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

エビ芋のポイント・コツ1
・【エビ芋】土つきで少し湿り気があり、ずっしりと重みのあるもの、ひび割れのないものを選びます。
・おせちの場合、同時にたくさんの種類を作っていると3つ口のコンロがあっても足りないことが多いので、下ゆでをこのように、電子レンジで済ませると便利です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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