1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮込みチリ肉団子」の献立 >
  4. 煮込みチリ肉団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

煮込みチリ肉団子

28回 おいしい

チリの辛さとコーンの甘さが絶妙!

煮込みチリ肉団子
献立
調理時間
388 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  鶏ひき肉300g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  卵黄1個分
  パン粉大さじ3
  小麦粉大さじ1
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
チリパウダー小さじ1~2
小麦粉大さじ1

<調味料>

  トマトジュース400~500ml
  ウスターソース大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油少々をぬり、ひとくち大のボール状に形を整える。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒を削ぎ取る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<肉団子>に薄く分量外の小麦粉をつけ、こんがりと焼く。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加える。全体に油がまわったらチリパウダー、小麦粉大さじ1を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    トウモロコシ、ローリエ、<調味料>も加え、煮立ったら(1)の<肉団子>を加え、蓋をしてときどき混ぜながら全体にトロッとなる位まで20~25分煮込み、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.