愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブと水菜のサラダ

材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

水菜

1/3袋

リンゴ

1/2個

<ドレッシング>

    

リンゴ酢

大2
    

レモン汁

1/2個分
    

オリーブ油

大2
    

粒マスタード

大1
    

しょうゆ

小2
    

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/12/31
更新日:
2011/11/29

下準備

  • カブは葉が付いているものは葉を切り落とし、皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。もう一度きれいに水洗いしてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • リンゴは2~3つのくし切りにして皮をむき、芯を取って3cm位のせん切りにする。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、カブ、水菜、リンゴを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・カブの葉は塩ゆでし、3~4cm又は細かく刻んで小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ