印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
512 Kcal
フキの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

フキ

2本
  

大さじ1

<フキの下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • フキの炊き込みご飯の下準備1

    お米、もち米は炊く30分前に合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. フキの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. フキの炊き込みご飯の作り方2
    2

    鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮てザルに上げ、煮汁を切っておく。

  3. フキの炊き込みご飯の作り方3
    3

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、フキを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。

フキの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.