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  4. ゴーヤと豆腐の炒め物のレシピ・作り方

ゴーヤと豆腐の炒め物

少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに!

ゴーヤと豆腐の炒め物
献立
調理時間
149 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(縦半分)1/2本
白ネギ1/2本
ハム2枚
豆腐1/2~1/4丁

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖ひとつまみ
  ひとつまみ
  90ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油小さじ1.5
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ハム、豆腐はそれぞれひとくち大に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴーヤを炒める。少し炒め色がついてきたら白ネギ、ハム、豆腐を加え、全体に油がまわったら<調味料>を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら中火にし、煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらコショウで味を調え、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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