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ゴーヤの炒め物

ゴーヤの炒め物
特集
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ縦1/2本
ニンジン1/4本
木綿豆腐1/2丁
1個

<調味料>

  大さじ1
  少々
  サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    ゴーヤは、スプーンで種とワタを取り除き、半月切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして絞る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、短冊切りにする。 木綿豆腐は水きりして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。豚バラ肉は長さ3cm に切り、塩コショウをする。

  2. 2

    フライパン、または中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせ、 木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛りつけ、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦味が苦手な方は熱湯に入れ、サッとゆでると、苦味が減ります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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