1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとゴーヤの炒め物」の献立 >
  4. ナスとゴーヤの炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナスとゴーヤの炒め物

53回 おいしい

ゴーヤは塩で揉む事によって、苦みが和らぎます。お酒のおつまみに最適な一品です。

ナスとゴーヤの炒め物
献立
調理時間
218 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(縦半分)1/2本
ナス3本
小さじ1/4
サラダ油大さじ2
かつお節3~4g
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩で軽くもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの斜め切りにする。

  • ベーコンは長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ベーコンとナスを炒める。ナスがしんなりしてきたらゴーヤを炒め合わせ、塩を加えて全体にからめる。

  2. 2

    器に盛り、かつお節を振ってしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.