1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 鯛のゴマダレ丼のレシピ・作り方

鯛のゴマダレ丼

市販品のゴマダレを使うので、とっても簡単に出来ます。薬味もたっぷりなので、爽やかに仕上がります。

鯛のゴマダレ丼
かんたん
調理時間
453 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(薄造り)2人分
大葉5枚

<つけダレ>

  ゴマダレ(市販品)大さじ3~4
  ゴマ油小さじ1

<ショウガご飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
  甘酢ショウガ大さじ2
  白ゴマ大さじ1/2

作り方

  1. 1

    <つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。

  2. 2

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切りさらに細切りにする。ミョウガは縦半分切り、さらに斜め薄切りにする。

  3. 3

    ご飯にみじん切りにした甘酢ショウガと白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。漬けた鯛を並べ、大葉とミョウガをのせ、練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.