1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのゴマダレ丼」の献立 >
  4. マグロのゴマダレ丼のレシピ・作り方

マグロのゴマダレ丼

すり白ゴマと大葉の香りが良い丼。トロトロの温泉卵とマグロの相性抜群!

マグロのゴマダレ丼
献立
調理時間
657 Kcal
材料 ( 2 人分

マグロ200g

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ2
  練りワサビ適量
  しょうゆ大さじ2.5

<すし飯>

  お米1.5合
  昆布(10cm角)1枚
  適量
白ネギ1/4本
大葉5枚
刻みのり適量
温泉卵2個

下準備

  • マグロは小さめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>の材料に加えて20分以上漬ける。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る)。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。炊き上がったらご飯の昆布を取り出し、ボウルにご飯をあける。作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. 2

    丼に(1)の<すし飯>をよそい、刻みのりを散らす。<ゴマダレ>に漬けておいたマグロを並べ、中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.