1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. キノコのレンジバターのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのレンジバター

13回 おいしい

今回はシメジとエノキを使いましたが、お好みのキノコでももちろんOK!バターのコクがふわっと広がっておいしいですよ。

キノコのレンジバター
かんたん
調理時間
102 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1袋
エノキ1袋
白ワイン小さじ2
コショウ少々
しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと石づきを切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジ、エノキを入れて白ワインを回しかけ、全体に混ぜる。ハーブソルト、コショウを振り、全体に混ぜてバターをのせる。ラップをかけ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分けドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.