E・レシピ > 献立 > 「まるごとイカ焼き」の献立 > まるごとイカ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! まるごとイカ焼き
20回 おいしい

イカを1パイまるごとオーブンで焼いた、お酒のおつまみに最適な一品。ショウガと一緒に召し上がれ。

まるごとイカ焼き
献立
調理時間
233 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ2ハイ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
サラダ油少々

<合わせダレ>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、目の上でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る。足先は切りそろえ、胴は横に浅く切り込みを入れ、竹串で縫うように刺す。(ヒント)竹串にアルミホイルを巻いておくと、焦げるのを防ぐ事ができます。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を合わせ、2/3量位まで煮詰める。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、イカを並べる。焼き上がりの70~80%まで火を入れる(ここでは7分焼きました)。

  2. 2

    <合わせダレ>を全体にハケでぬり、おいしそうなテリがつくまで、何回かぬっては焼くを繰り返す(ここでは2~3分焼いてタレをつけ、これを3回繰り返しました)。竹串を抜いて器に盛り、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.