1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まるごとイカ焼き」の献立 >
  4. 長芋の梅風味汁のレシピ・作り方

長芋の梅風味汁

せん切りにした長芋に、梅干しペーストが入っただし汁をかけて。酸味は身体の疲れをとってくれますよ。

長芋の梅風味汁
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋3cm
ミツバ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  梅干し1~2個
  しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • 長芋は皮をむいてスライサーで薄切りにし、さらにせん切りにする。

  • <調味料>の梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったらミツバを加えて火を止める。

  2. 2

    器に長芋を入れ、熱々の(1)を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.