1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スコッチエッグ」の献立 >
  4. 丸ごとトマト焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

丸ごとトマト焼き

26回 おいしい
丸ごとトマト焼き
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト4個

<ツナマヨソース>

  ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉大さじ6
  しょうゆ小さじ2
  練りからし小さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
パン粉大さじ2
  オリーブ油小さじ2

下準備

  • トマトはヘタ側から2cm位の所を横に切ってスプーンで種と果肉を取る。果肉は1cm角に切ってザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • <ツナマヨソース>を作る。ツナ缶は汁気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。トマトの果肉も加えて混ぜ合わせる。

  • パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを250℃、8~9分に予熱する。

    トースターで焼いてもいいですね。

作り方

  1. 1

    トマトのくり抜いたところに<ツナマヨソース>を入れ、合わせたパン粉を振り掛ける。オーブンに入れて、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

    切り落としたヘタの部分を、添えてもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.