E・レシピ > 献立 > 「照焼きチキン」の献立 > 青菜の二色ゴマ和えのレシピ・作り方
青菜の二色ゴマ和え
青菜の二色ゴマ和え
献立
調理時間
289 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束

<合わせゴマダレ>

  白ゴマ大さじ2
  黒ゴマ大さじ1
  小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 青菜は根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞る。青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。ここでは、菊菜1/2束・水菜2/3束を使っています。

  • <合わせゴマダレ>のゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒り、すり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>と青菜を和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.