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太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆の豆乳スープ

14回 おいしい

淡いグリーンが春の色…今回は豆乳で作りましたが、もちろん牛乳でも問題ないですよ。

ソラ豆の豆乳スープ
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆120~140g(豆のみ・サヤ付きで400g位)
  (ゆでる用)少々
新玉ネギ1/2個

<スープ>

  400ml
  白ワイン大さじ4
豆乳250ml

下準備

  • ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

  • 新玉ネギは皮をむいて横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら新玉ネギを加えしんなりするまで煮る。ソラ豆、豆腐を手でつぶしながら加える。

  2. 2

    3~4分煮て豆乳を加え、再び煮立ったら、ミキサーなどでよく撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    温めて塩コショウで味を調え、クラッカーを砕きながらのせる。

このレシピのポイント・コツ

・エンドウ豆でも同じようにできますよ!(薄皮はむかずにそのままでOK)

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