1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ソラ豆のメレンゲスープのレシピ・作り方

ソラ豆のメレンゲスープ

ソラ豆に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果的!卵白と長芋で作ったふわふわのメレンゲは驚きの食感!

ソラ豆のメレンゲスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ソラ豆140g(豆のみ)
  少々
玉ネギ1/2個

<スープ>

  400ml
  白ワイン大さじ2
牛乳250ml

<メレンゲ>

  長芋(すりおろし)50g
  卵白1個分
  片栗粉小さじ1/2

下準備

  • ソラ豆はサッと塩ゆでする。薄皮は取り除き、飾り用に4個取り置く。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギを加え、しんなりするまで煮る。アクが出てきたら取る。

  2. 2

    ソラ豆を加えて3分煮る。牛乳を加えて温まったら火を止め、ミキサーに入れてかくはんし、鍋に戻す。味をみて分量外の塩、白コショウで味を調える。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てたら長芋、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、器に盛ったスープの上に注ぐ。最後に飾り用のソラ豆を1個ずつ飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.