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さっぱりカルボナーラ

48回 おいしい
さっぱりカルボナーラ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

スパゲティー320~400g
  32~40g
ベーコン(塊)120~150g
玉ネギ1個
3~4個
少々

下準備

  • 卵は割りほぐし粉チーズの半量を混ぜ合わせる。

  • ベーコンは3cm長さのマッチ棒くらいに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

作り方

  1. 1

    塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加え、しんなりするまでいため、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    ニンニクを取り出しゆでて水気をきったスパゲティを加え、強火で軽く炒めあわせ、火を止める。粉チーズを合わせた卵液を加え、予熱で半熟状態まで混ぜ合わせる。

    卵液を加熱しすぎるとパサパサしてしまうので、半熟が美味しさのポイント。逆に柔らか過ぎるようなら、様子を見ながら火にかけて下さいね。

  4. 4

    残りの粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、粗挽き黒コショウを振り掛ける。

    黒コショウは出来ればミルで挽くタイプをおすすめします。香りがとってもいいですよ!

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