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太鼓判 10+ おいしい!

青菜の炒め物

17回 おいしい

炒める事でたっぷりの青菜が食べられます。

青菜の炒め物
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1~2束
エノキ1/2袋
  小さじ1
ショウガ1/2片
赤唐辛子(刻み)適量

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
熱湯適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る(今回はホウレン草を使っていますが、空心菜やチンゲン菜などの青菜で代用できます。青菜の種類によって量を加減して下さい)。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、中華鍋が熱くなったら青菜を加え塩をしてザッと炒める。青菜がしんなりしたら熱湯を加えザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、刻み赤唐辛子を入れて香りが立ってきたらエノキをサッと炒め、青菜を戻し入れる。<調味料>を加え味を馴染ませて器に盛る。

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