印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜と油揚げのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
141 Kcal

青菜と油揚げを、甘めのだしで煮た一品。サッと作れて簡単。

青菜と油揚げのサッと煮
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 青菜と油揚げのサッと煮の下準備1

    青菜はきれいに水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通し、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらチリメンジャコ、<調味料>の材料を加える。

  2. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方2
    2

    再び煮たったら油揚げ、青菜の根元部分を加える。

  3. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方3
    3

    しんなりしたら、青菜の葉の部分を加える。全体にしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

青菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.