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レタスのサラダ

レタスは冷水に放ち、パリッとさせてくださいね。生のトウモロコシは、彩りも甘みも強くて存在感がありますよ。

レタスのサラダ
献立
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス3~4枚
トウモロコシ(生)1/2本
トマト1/2個
キュウリ1/2本
バジル(生)3~4本

<ドレッシング>

  ワインビネガー小さじ2
  EVオリーブ油大さじ1.5
  練りからし小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トウモロコシはたっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れてゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまに所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • バジルは大きい物は食べやすい大きさに手でちぎる。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、野菜類を和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・すぐに食べない場合は、野菜類を抗菌のビニール袋などに入れて野菜室で冷やしておくとシャッキッとしておいしいです。生バジルがない場合はドライバジルでもOK。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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