1. E・レシピ >
  2. 天ぷらのり巻きのレシピ・作り方

天ぷらのり巻き

天ぷらのり巻き
お弁当
調理時間
623 Kcal
材料 ( 1 人分

<すし飯>

  ご飯茶碗1.5杯分
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  白ゴマ小さじ1.5
エビの天ぷら(市販品)1~2尾

<つゆ>

  麺つゆ(ストレート)大さじ2
  みりん小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、冷ます。

  2. 2

    <つゆ>の材料を混ぜ合わせ、エビの天ぷらにからめて少しおいておく。

  3. 3

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(2)のエビの天ぷらをのせ、エビの天ぷらを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・エビの天ぷらは、焼きのりの幅に合わせて切って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.