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天ぷらのり巻き

調理時間
15分
カロリー
623 Kcal
天ぷらのり巻き
材料  ( 1 人分

<すし飯>

  

ご飯

茶碗1.5杯分
  

白ゴマ

小さじ1.5

エビの天ぷら

(市販品)1~2尾

<つゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)大さじ2
  

みりん

小さじ1.5

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、冷ます。

  2. 2

    <つゆ>の材料を混ぜ合わせ、エビの天ぷらにからめて少しおいておく。

  3. 天ぷらのり巻きの作り方3
    3

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(2)のエビの天ぷらをのせ、エビの天ぷらを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・エビの天ぷらは、焼きのりの幅に合わせて切って下さい。
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