<すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、冷ます。
<つゆ>の材料を混ぜ合わせ、エビの天ぷらにからめて少しおいておく。
巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(2)のエビの天ぷらをのせ、エビの天ぷらを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
|
|
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
|
・エビの天ぷらは、焼きのりの幅に合わせて切って下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |