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マーボーモヤシ

39回 おいしい

モヤシで満腹。ボリューム満点のマーボーモヤシ。

マーボーモヤシ
献立
調理時間
516 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ひき肉120~130g
水煮タケノコ(小)1/2本
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1

<合わせスープ>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 太モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 水煮タケノコは太モヤシに合わせて細切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    水煮タケノコ、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら<合わせスープ>を加える。煮たったら太モヤシを加え、弱めの中火で2~3分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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