1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豚と天かすの卵とじ丼のレシピ・作り方

豚と天かすの卵とじ丼

豚肉の甘みと天かすのコクが絶妙なバランス。麺つゆを使って手軽にできるのもポイント。

豚と天かすの卵とじ丼
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)100g
白ネギ1本

<煮汁>

  麺つゆ(3倍濃縮)50ml
  100ml
2個
天かす大さじ4~5
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 豚バラ肉は長さ5cmに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋に<煮汁>の材料を煮たたせ、豚バラ肉と白ネギを加え、弱火で3~4分煮る。溶き卵をまわし入れ、半熟状に仕上げる。

  2. 2

    ご飯をよそった器に(1)をのせ、天かすを散らして紅ショウガを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.