1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のクリームシチュー」の献立 >
  4. シャキシャキ水菜サラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

シャキシャキ水菜サラダ

62回 おいしい
シャキシャキ水菜サラダ
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

水菜1/4袋
新玉ネギ1/2個
油揚げ1/2枚
  ゴマ油小2
トマト1個

<ドレッシング>

  甘酢(作り置き)大2
  しょうゆ大1
  塩コショウ少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして、3~4cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

    普通の玉ネギを使う場合、ツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いし水気をしっかり絞れば、まろやかになります。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • フライパンにゴマ油を中火で熱しチリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

  • トマトは水洗いし水気を拭き取りヘタをくり抜き、一口大の乱切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜と油揚げを盛りあわせ、ちりめんじゃこを振りかけ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.