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春キャベツの春色和風パスタ

10回 おいしい

しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです!

春キャベツの春色和風パスタ
献立
調理時間
651 Kcal
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  (ゆでる用)20g
  熱湯(ゆでる用)2000ml
春キャベツ4~5枚
プチトマト6~8個
大葉10枚
赤唐辛子(刻み)1本分
しょうゆ小さじ2
オリーブ油大さじ2

下準備

  • 春キャベツは水洗いして、ひとくち大に切る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取って洗う。

  • 大葉は軸を切り落とし、半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。

  • アンチョビはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる。ゆであがる1分前に春キャベツを加え、一緒にゆでてザルに上げる。ゆで汁は捨てずにとっておく。

    火加減は、お湯が煮たつまでは強火で、スパゲティーを入れてからは、クツクツ煮たっている状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにしましょう。スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたらプチトマトを加えてサッと炒め、アンチョビ、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

    アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さい。

  3. 3

    スパゲティーのゆで汁を大さじ5~6加えて煮詰める。ソース状になったらゆで上がったスパゲティー、春キャベツを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調えてお皿に盛り分ける。大葉を天盛りにする。

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