1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番・豚カツ」の献立 >
  4. ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方

ブロッコリーのゴマ和え

ブロッコリーのゴマ和え
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

白ゴマ大4

<調味料>

  小2
  みりん小2
  砂糖大1
  しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房にわける。

    裂くように小房に分けるとボロボロになりませんよ!

  • 白ゴマはフライパンに入れ、時々揺すりながら、焦がさないように気をつけて香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    すり鉢に白ゴマを入れてよくすり、<調味料>を混ぜ合わせる。

    豆板醤を小1加えると、ピリ辛ゴマダレになりますよ!

  2. 2

    たっぷりの熱湯にブロッコリーを入れてゆで、ザルに上げ熱いうちに1のゴマダレに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.