1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのフライ」の献立 >
  4. ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方

ブロッコリーのゴマ和え

煎った白ゴマと黒ゴマが香ばしい一品。お弁当にも良いですね。

ブロッコリーのゴマ和え
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 2 人分

<ゴマダレ>

  白ゴマ大さじ1.5
  黒ゴマ小さじ1.5
  小さじ1/2
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はかたい皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <ゴマダレ>の白ゴマ、黒ゴマはフライパンに合わせて入れ、中火にかけて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですってボウルで他の<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でブロッコリーをお好みのかたさになるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.