愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

刻み昆布と大豆の煮物

材料  ( 4 人分

昆布

120~150g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/02/25
更新日:
2017/03/03

下準備

  • 刻み昆布は水洗いして食べやすい長さに切る。(ヒント)乾燥の刻み昆布を水で戻して使ってもいいですよ!

  • 水煮大豆はザルに上げサッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し油抜きをして、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、油揚げに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば刻み昆布、大豆、油揚げ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮立てば落とし蓋をし、火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・卵でとじて絞った布巾を重ねた巻きすに巻いて固め、切り分けてお弁当のおかずにも!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ