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サワラの梅あんがけ

75回 おいしい

やさしい梅の味がおいしいあんをかけていただきます。

サワラの梅あんがけ
献立
調理時間
223 Kcal
材料 ( 4 人分

サワラ4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<梅あん>

  500ml
  梅干し3~4個
  大葉4~5枚
  ショウガ1片
  小さじ1
  砂糖大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取り、骨があったら抜き、両面に塩コショウを振って小麦粉を薄くつける。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってさらに横細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、盛り付けた時に表になる側からサワラを並べ入れる。時々フライパンをゆすって両面色よく焼き、器に盛る。

  2. 2

    <梅あん>を作る。鍋に顆粒チキンスープの素、水、梅干し、大葉、ショウガを加えて混ぜながら強火にかけ、煮立つ直前に塩、砂糖を加えて味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがついたら(1)のサワラにかけ、ブロッコリーを添える。

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