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サワラの梅ショウガ蒸し

調理時間
30分
カロリー
183 Kcal

白ネギとサワラを蒸し器でふっくら蒸し上げました。梅ダレと良く合います。

サワラの梅ショウガ蒸し
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

少々
  

大さじ1

大葉

2~3枚

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • サワラの梅ショウガ蒸しの下準備1

    サワラに塩と酒を振っておく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. サワラの梅ショウガ蒸しの作り方1
    1

    耐熱皿に白ネギ、サワラ、ショウガを順にのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸す。最後に<梅ダレ>と大葉をのせる。

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