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餃子鍋

餃子鍋
特集
調理時間
582 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子の皮(厚め)30~40枚

<エビ豚種>

  むきエビ60g
  豚ひき肉60g
  シイタケ1枚
  刻みネギ大2
  塩コショウ少々
  片栗粉小1

<豚キャベツ種>

  豚ひき肉100g
  キャベツ2~3枚
  もむ塩少々
  塩コショウ少々
  片栗粉小1
  レタス1/2~1個
  ニンジン1/4本
  大根3cm

<鍋のスープ>

  お湯800ml
  60ml
  小1/2
  ゴマ油小1.5

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大2
  しょうゆ大2
  白ネギ(みじん切り)大1
  ショウガ(みじん切り)小1/2
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ラー油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <エビ豚種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、豚ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  • <豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。

  • レタスは芯をねじるように取り1枚ずつはがし、水洗いして水気を切る。

  • ニンジン、大根は皮をむき、薄切りにして水に放ちザルに上げる。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <鍋のスープ>をひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

  2. 2

    餃子の皮の中央に具をのせ、のり代わりの水をつけ、空気を入れないように半分にギュッと押さえて止める。煮立ったスープに餃子を入れ、浮いてきたら少し煮て、煮えたものから、タレにつけていただく。

  3. 3

    野菜も一緒に火を通しながら、タレにつけていだきます。

このレシピのポイント・コツ

・さっぱりダレがお好みの方は、柑橘汁・大2 しょうゆ・大3 ラー油・適量を混ぜ合わせて下さい。ピリ辛ダレは、豆板醤・小1 酢・小1 しょうゆ・大1.5 ゴマ油・小1.5を混ぜ合わせてください。タレで、同じ水餃子もいろんな味が楽しめますね!具が残ればラップに包み、冷凍しておけます。チャーハンの具やスープの具に便利です。餃子の皮が残れば、油で揚げてパリパリにし、カレー粉、塩コショウなど振り掛ければお酒のあてになりますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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