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太鼓判 10+ おいしい!

餃子つるりん鍋

15回 おいしい
餃子つるりん鍋
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

餃子の皮(厚め)40~50枚

<エビ鶏種>

  むきエビ(生)100g
  鶏ひき肉100g
  シイタケ2枚
  刻みネギ大3
  塩コショウ少々
  片栗粉小2

<豚キャベツ種>

  豚ひき肉200g
  キャベツ1/8個
  (もむ用)少々
  片栗粉小2
ニンジン2/3本
大根5cm
エノキ1袋
葛きり100g

<餃子のピリカラダレ>

  豆板醤小2
  小1
  しょうゆ大3
  ゴマ油大1

<野菜のタレ>

  柑橘汁50ml
  しょうゆ大5
  ラー油適量

<餃子のゴマダレ>

  練り白ゴマ大2
  しょうゆ大1.5
  白ネギ(みじん切り)大1
  ショウガ(みじん切り)小1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ラー油少々

<鍋のスープ>

  お湯1200ml
  100ml
  小1
  ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <エビ鶏種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  • <豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、ニンジンに合わせ薄切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 葛きりは袋の指示通りにゆでる。今回は熱湯で4~5分浸けています。

作り方

  1. 1

    餃子の皮の中央に具をのせ、のり代わりの水をつけ、空気を入れないように半分にギュッと押さえて止める。

  2. 2

    <鍋のスープ>をひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。煮立った鍋スープに餃子を入れ、浮いてくれば少し煮て、野菜を加え、煮えたものから、好みのタレにつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・野菜のタレが濃い場合は、鍋のスープを加えて下さいね。具にキムチを加えてもピリ辛風味になって美味しいです。

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