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太鼓判 10+ おいしい!

豚のチーズチゲ鍋

14回 おいしい

ピリ辛チゲ鍋にチーズを加えました。まろやかで後引くおいしさです。

豚のチーズチゲ鍋
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g
ニラ1束
玉ネギ1個
エノキ1袋
マイタケ1パック
シメジ1パック

<合わせだし>

  1200ml
  100ml
  中華スープの素(練り)大さじ3~4

<調味料>

  コチュジャン大さじ1~2
  みそ大さじ3~4
  砂糖大さじ1
  だししょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
チーズ(チーズフォンデュ用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放ち、3cm角位に切る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • エノキ、マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 絹ごし豆腐はサッと水をかけ、8等分する。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、火にかける。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を入れ、煮たった(1)をお玉1~2杯加えてのばす。

  3. 3

    (1)の鍋に(2)とジャガイモを加え、煮る。ジャガイモが柔らかくなってきたら、他の具材を加えて煮る。

  4. 4

    取り鉢にお好みの量のチーズを入れ、火の通ったものからだし汁と一緒に取り分けていただく。最後のシメに、分量外のうどんや、サッと洗ったご飯を加えて雑炊を作り、お好みで溶き卵を加えてもおいしいですよ。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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