モモ(ネパール版蒸し餃子)
エスニックの香りが広がります。ヨーグルト入りのタレもあっさり味で美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<皮>
強力粉
100g薄力粉
100g塩
ひとつまみ水
110~120mlサラダ油
小さじ2強力粉
(打ち粉用)適量<種>
ラム肉
150g豚ひき肉
100g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分パクチー(香菜)
(刻み)1~2株分ショウガ
(みじん切り)1/2片分ニンニク
(みじん切り)1.5片分クミンシード
小さじ2コリアンダー
小さじ1/2ガラムマサラ
小さじ1チリパウダー
小さじ1塩
小さじ1/2ラード
大さじ2サラダ油
小さじ2カレー粉
小さじ2<つけダレ>
玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ショウガ
(みじん切り)1/4片分ニンニク
(みじん切り)1/2片分サラダ油
大さじ1水煮トマト
(缶)1/2カッププレーンヨーグルト
1/2カップケチャップ
大さじ3タバスコ
適量パクチー(香菜)
(飾り用)適量作り方
-
1
<種>を作る。ボウルにラム肉、豚ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを加え更によく混ぜ合わせる。更にラード、サラダ油以外の材料を混ぜ合わせ、最後にラード、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。種を2つに分けて片方にカレー粉を混ぜ合わせ、それぞれラップを掛け冷蔵庫に入れておく。
-
2
<皮>をのばす。生地を棒状にのばし、20~24個位に切る。平らな台に打ち粉をして切り口を上にし、手のひらで丸く押しつぶす。麺棒を手前から中央に向かって転がし、手前に戻す。この動作を生地を回転させながらくり返し、お好みの大きさに伸ばす。
-
3
<種>を包む。左手の平にのばした皮をのせて、皮の真ん中に種をのせる。周りから中心に向かってヒダを取りながら寄せ、真ん中でヒダをとじるように頂点をひねって開かないようにしておく。
-
4
<種>のカレーを包む。左手の平にのばした皮をのせて、皮の真ん中にカレー種をのせる。皮を半分に折るように、ヒダを作りながら半月に形を整える。
-
5
湯気の上がった蒸し器で10~12分、皮の色が少し透き通ってくるまで蒸す。器に<つけダレ>と盛り合わせ、香菜を飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





