1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「餃子鍋」の献立 >
  4. 餃子鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

餃子鍋

34回 おいしい

むきエビ入りの餃子と豚ひき肉の2種類の味が楽しめる、身体が温まる鍋。ポン酢やラー油でお好みの味付けに。

餃子鍋
献立
調理時間
564 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮(大)16枚

<タネ1>

  むきエビ(生)50g
  鶏ひき肉50g
  シイタケ(生)1個
  ネギ(刻み)大さじ2
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1

<タネ2>

  豚ひき肉100g
  キャベツ1/16個
  少々
  片栗粉小さじ1
ニンジン1/2本
大根2~3cm
エノキ(小)1袋

<スープ>

  お湯800ml
  60ml
  小さじ1/2~2/3
  ゴマ油小さじ2
ラー油(食べるラー油)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <タネ1>のむきエビは背ワタを取り、きれいに洗って包丁で細かくたたく。シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • <タネ2>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりしたら水気を絞り、豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、さらに片栗粉を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。

  • ニンジン、大根は皮をむき、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 葛きりは袋の指示通りにゆでる。

作り方

  1. 1

    餃子の皮の中央に<タネ>をそれぞれのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、お好みの形に包んでギュッと押さえて留める。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。煮たったら餃子を入れ、浮いてきたら少し煮る。野菜も加え、煮えた物からポン酢しょうゆやラー油につけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.