E・レシピ > 献立 > 「揚げご飯のあんかけ」の献立 > 白キクラゲのスープのレシピ・作り方
白キクラゲのスープ

食物繊維とカルシウムが豊富な白キクラゲを使った低カロリーな美肌スープ。

白キクラゲのスープ
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 2 人分

白キクラゲ(乾燥)3~4g
シメジ1/4パック
モヤシ1/4袋
キヌサヤ3~4枚

<スープ>

  大さじ3
  400ml

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る(ここでは干し白キクラゲを使っています)。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • モヤシはできれば根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め薄切りにし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、モヤシを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    白キクラゲ、キヌサヤを加え、ひと煮たちさせて火を止め、塩コショウで味を調える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.