E・レシピ > 献立 > 「イカとジャガイモの簡単炒め」の献立 > 白色スープのレシピ・作り方
白色スープ

白キクラゲと卵白、木綿豆腐が入った、シンプルなスープ。

白色スープ
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

卵白1~2個分
木綿豆腐1/2丁
ショウガ(せん切り)1片分

<スープ>

  800ml

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落としてひとくち大にちぎる。

  • 木綿豆腐は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、木綿豆腐を加えて2~3分煮る。

  2. 2

    白キクラゲを加え、再び煮たったら卵白を加えてふんわり浮かんできたら火を止める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.