1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豆腐花風デザートのレシピ・作り方

豆腐花風デザート

豆乳、白キクラゲ、ハチミツと潤い食材がそろった美肌スイーツです。

豆腐花風デザート
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

豆乳(成分無調整)250ml
50ml
砂糖20g
粉寒天小さじ1/2
イチゴ4~6個

<ソース>

  練り黒ゴマ大さじ3
  ハチミツ大さじ1
  大さじ2~3

下準備

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白キクラゲは水につけて柔らかくする。かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて中火にかけ、煮たったら弱火で1分煮る。火を止め、豆乳を入れてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  2. 2

    食べる直前に<ソース>をかけ、イチゴと白キクラゲを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.