1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単ちゃんちゃん焼き」の献立 >
  4. 白キクラゲのスープのレシピ・作り方

白キクラゲのスープ

シイタケと豆腐、鶏ささ身の大きさを揃えて切るのがポイントです。

白キクラゲのスープ
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1個
豆腐(小)1/2丁
ネギ(刻み)大さじ1

<スープ>

  400ml
  大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除き、食べやすい大きさに刻む。

  • シイタケは石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って6~7mm角に切る。

  • 豆腐、鶏ささ身(筋を引く)は、シイタケの大きさに合わせて刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を加え、アクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    白キクラゲ、シイタケ、豆腐を加え、再び煮たったら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.