1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子の甘酢あん」の献立 >
  4. 黒キクラゲの炒めもののレシピ・作り方

黒キクラゲの炒めもの

黒キクラゲの炒めもの
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ(小エビ)8~12尾
白ネギ1/2本

<調味料>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  豆板醤小さじ1
  塩コショウ少々
ゴマ塩大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 黒キクラゲは水につけて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 小エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気をきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦しま目に皮をむき、長めの乱切りにする。

  • 白ネギは1.5cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、黒キクラゲ、小エビ、キュウリ、白ネギ、赤ピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    小エビが赤くなり、全体にしんなりすれば<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.