1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 菜の花の炒めもののレシピ・作り方

菜の花の炒めもの

ほろ苦さが美味しい菜の花。ニンニクとショウガで香り良く炒めました。今回はニラも加えてさらに香りアップ!ちょっと大人風味の炒めものです。

菜の花の炒めもの
かんたん
調理時間
149 Kcal
材料 ( 2 人分

菜の花1袋(150g)
ニラ1/2束
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片

<調味料>

  大1
  少々
  練りからし大1
ゴマ油大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    菜の花は水に放ち、シャキッとすれば水気をきって根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。ニラは根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、菜の花、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりすれば混ぜ合わせた<調味料>を加える。全体にからまれば火を止めて器に盛り、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.