芋煮

河川敷で大きなお鍋で作って、みんなで食べる「芋煮会」は山形の秋の風物詩だそうです。

芋煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋5個
  少々
ゴボウ1/2本
白ネギ1/2本
シイタケ(生)2個
牛肉(細切れ)80g

<調味液>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  だし汁450ml  作り方 >>

下準備

  • 里芋は皮をむいて半分に切り、小鍋に塩少々と共に入れて揺すって粘りを出す。かぶるくらいの水を入れて、沸騰させた後1分ほどゆでる。ザルに上げて水洗いする。

  • コンニャクは食べやすい大きさにちぎり、小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて沸騰するまで茹でる。

  • ゴボウは斜め薄切りにして、水に放つ。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは笠と軸を分ける。笠は薄切りにして、軸は石づきを落として薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛肉以外の具材と、<調味液>の材料を入れて中火で加熱する。沸騰したら牛肉を加える。

  2. 2

    アクを取り除いて、弱火で加熱する。里芋に火が通ったら、器に盛る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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